Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Защита сервера от пожара газом

Коллеги, столкнулся с неочевидной для меня проблемой. Планирую организацию небольшого дата-центра в отдельном помещении. Воду и пену рассматривать не хочу, техника дорогая. Слышал про газовое пожаротушение, но совершенно не в теме, как это работает и насколько эффективно именно для электроники? Есть ли какие-то подводные камни, с которыми можно столкнуться при монтаже и проектировании такой системы?

Что касается защиты электроники, то газ – это один из самых щадящих способов. Он тушит пожар, снижая концентрацию кислорода, но при этом не вредит оборудованию, в отличие от воды или пены. Главный подводный камень – это точный расчет и грамотный монтаж. Система должна быть герметичной, иначе газ уйдет и эффекта не будет. Мне недавно самому пришлось глубоко вникать в этот вопрос для своего проекта. В итоге нашел для себя ребят, которые как раз специализируются на таких решениях – .www.gаsbаsе.ru . Они не привязаны к одному производителю, поэтому смогли подобрать оптимальный вариант по цене и характеристикам именно под мои задачи, без лишних накруток. Сделали все с нужными лицензиями.