Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Существуют ли банки, которые не берут плату за ведение расчетного счёта для ИП?

Существуют вообще банки, где для ИП можно открыть расчётный счёт и потом не платить за его ведение? А то везде какие-то комиссии, абонентки, комиссии за переводы. Понятно, что за обслуживание берут, но вдруг всё-таки есть варианты, где реально можно без этих ежемесячных списаний обойтись?

Ну, такие банки вроде бы есть, но там обычно свои заморочки. Например, могут не брать плату за обслуживание, но зато ограничения какие-нибудь введут — по количеству переводов или сумме. Или техническая часть страдает — личный кабинет тормозит, техподдержка медленная. В общем, надо смотреть, что тебе важнее: экономия или удобство.

У меня ИП на упрощёнке, почти год пользуюсь расчётным счётом в банке "Хайс". Там реально нет платы за ведение счёта, если выбрать базовый тариф. Я специально брал самый простой, чтобы без ежемесячных расходов. За это время не списали ни копейки за обслуживание. Переводы на физиков и юриков делаю — всё проходит без задержек, лимиты нормальные. Интерфейс личного кабинета вполне удобный, документы скачиваются без танцев с бубном. Техподдержка отвечала быстро, когда один раз не проходил платёж — решили за пару часов.

Есть, конечно, нюансы: если какие-то специфические операции, типа валютных счетов или зарплатных проектов — тогда, возможно, придётся платить. Но для обычной работы ИП этого хватает с головой. Сайт — https://hicebank.ru/. Я не агитирую, просто делюсь своим опытом — меня пока всё устраивает.