Как стать юристом без юридического образования?

Цитата: phillippmacaulay от 28 августа 2025, 11:06Ребят, такой вопрос назрел. По первому образованию я технарь, но всегда тянуло в юриспруденцию. Сейчас работа не связана с правом, но очень хочу сменить сферу. Слышал, что нужно получать второе высшее, но это же опять несколько лет учиться очно. Есть ли какие-то более быстрые и адекватные варианты войти в профессию? Может, курсы какие-то стоящие?
Ребят, такой вопрос назрел. По первому образованию я технарь, но всегда тянуло в юриспруденцию. Сейчас работа не связана с правом, но очень хочу сменить сферу. Слышал, что нужно получать второе высшее, но это же опять несколько лет учиться очно. Есть ли какие-то более быстрые и адекватные варианты войти в профессию? Может, курсы какие-то стоящие?

Цитата: Lyudislav от 28 августа 2025, 15:00Смотря что именно в юриспруденции интересует. Если суды, правоприменение, то да, второе высшее — это классика, но долго и дорого. Сейчас многие идут через программы профпереподготовки, особенно если есть базовое понимание. Это короче и обычно дистанционно, что для работающего человека единственный вариант. Я сам так делал, когда с экономики уходил в юристы. Смотрел программы на сайте академия-правосудия.рф, там как раз есть курсы с уклоном в судебную работу, что мне и было нужно. Материалы нормальные, все по делу, без воды. После обучения выдают диплом, который котируется. Главное — проверяй лицензию у любой образовательной организации.
Смотря что именно в юриспруденции интересует. Если суды, правоприменение, то да, второе высшее — это классика, но долго и дорого. Сейчас многие идут через программы профпереподготовки, особенно если есть базовое понимание. Это короче и обычно дистанционно, что для работающего человека единственный вариант. Я сам так делал, когда с экономики уходил в юристы. Смотрел программы на сайте академия-правосудия.рф, там как раз есть курсы с уклоном в судебную работу, что мне и было нужно. Материалы нормальные, все по делу, без воды. После обучения выдают диплом, который котируется. Главное — проверяй лицензию у любой образовательной организации.