Где можно качественные б/у сервера для работы в Москве?
Цитата: dann971844428235 от 3 ноября 2025, 03:41Ребята, кто сталкивался с покупкой б/у серверов в Москве? Нужно собрать рабочую машину для тестового кластера, чтобы не потратить кучу денег на новые железки. Хотелось бы понять, где реально можно найти что-то приличное, чтобы техника не была совсем убитая, а гарантия хотя бы минимальная была. У меня нет опыта с такими покупками, поэтому интересно узнать про реальные места, где народ берёт такие сервера и как отличить нормальный вариант от совсем дохлого.
Ребята, кто сталкивался с покупкой б/у серверов в Москве? Нужно собрать рабочую машину для тестового кластера, чтобы не потратить кучу денег на новые железки. Хотелось бы понять, где реально можно найти что-то приличное, чтобы техника не была совсем убитая, а гарантия хотя бы минимальная была. У меня нет опыта с такими покупками, поэтому интересно узнать про реальные места, где народ берёт такие сервера и как отличить нормальный вариант от совсем дохлого.
Цитата: daisydarrell от 3 ноября 2025, 08:03Сам недавно интересовался этим вопросом. Сложно сразу назвать конкретное место, потому что выбор сильно зависит от того, какой именно сервер нужен и для чего. В Москве есть разные ребилдеры и продавцы, кто занимается восстановлением старых машин, и ещё частники через доски объявлений. Важно смотреть на комплектацию, проверять состояние блоков питания и охлаждения, иногда лучше переплатить немного за проверенный комплект, чем экономить и потом тратить время на ремонт. Ну и если техника идёт с каким-то минимальным тестированием, это уже плюс.
Сам недавно интересовался этим вопросом. Сложно сразу назвать конкретное место, потому что выбор сильно зависит от того, какой именно сервер нужен и для чего. В Москве есть разные ребилдеры и продавцы, кто занимается восстановлением старых машин, и ещё частники через доски объявлений. Важно смотреть на комплектацию, проверять состояние блоков питания и охлаждения, иногда лучше переплатить немного за проверенный комплект, чем экономить и потом тратить время на ремонт. Ну и если техника идёт с каким-то минимальным тестированием, это уже плюс.
Цитата: AliHassan07 от 3 ноября 2025, 10:10Я сам недавно собирал небольшой тестовый серверный парк для своих проектов и обошёл несколько мест в Москве. В итоге решил брать через ООО «МВГ Групп» sale-server.ru. Там конкретно есть то, что мне нужно было: серверы Dell и HP с проверенными процессорами и рабочими модулями памяти. Заказывал лично, проверяли каждый блок питания, прогоняли память и ставили свежую прошивку на RAID-контроллеры. Взял пару машин, которые потом без проблем простояли пару месяцев под нагрузкой, и не было никаких проблем с самопроизвольными перезагрузками или шумом кулеров, что меня сильно напрягало раньше. Ещё плюс, что перед отправкой сделали фото комплекта и показали состояние шасси, так что можно было реально оценить, что берёшь. Сервис не дешёвый, но зато берёшь реально рабочую железку, а не “кота в мешке”. Если тебе нужно что-то надёжное для экспериментов или тестового кластера, можно посмотреть именно там.
Я сам недавно собирал небольшой тестовый серверный парк для своих проектов и обошёл несколько мест в Москве. В итоге решил брать через ООО «МВГ Групп» sale-server.ru. Там конкретно есть то, что мне нужно было: серверы Dell и HP с проверенными процессорами и рабочими модулями памяти. Заказывал лично, проверяли каждый блок питания, прогоняли память и ставили свежую прошивку на RAID-контроллеры. Взял пару машин, которые потом без проблем простояли пару месяцев под нагрузкой, и не было никаких проблем с самопроизвольными перезагрузками или шумом кулеров, что меня сильно напрягало раньше. Ещё плюс, что перед отправкой сделали фото комплекта и показали состояние шасси, так что можно было реально оценить, что берёшь. Сервис не дешёвый, но зато берёшь реально рабочую железку, а не “кота в мешке”. Если тебе нужно что-то надёжное для экспериментов или тестового кластера, можно посмотреть именно там.