А есть ли какие-то специализированные сайты, где пишут про вина, их историю, классификацию и т.д?

Цитата: Durdinec от 3 марта 2025, 05:18А есть ли какие-то специализированные сайты, где пишут про вина, их историю, классификацию и всё такое? Интересует не просто каталог с ценами, а что-то, где можно углубиться в тему: сорта винограда, регионы, технология производства. Будет круто, если там ещё советы дают по выбору и сочетанию с едой. Может, кто-то уже пользовался такими ресурсами?
А есть ли какие-то специализированные сайты, где пишут про вина, их историю, классификацию и всё такое? Интересует не просто каталог с ценами, а что-то, где можно углубиться в тему: сорта винограда, регионы, технология производства. Будет круто, если там ещё советы дают по выбору и сочетанию с едой. Может, кто-то уже пользовался такими ресурсами?

Цитата: Santava от 3 марта 2025, 09:38Таких сайтов, думаю, хватает, вопрос в том, что именно тебе нужно. Одни больше про виноделие, другие про культуру пития, третьи просто энциклопедии с сухими фактами. Если хочешь разбираться в винах для себя, лучше найти ресурс, где не только теория, но и реальные советы. Часто на хороших сайтах бывают дегустационные заметки и разбор вкусов, это полезно, если не хочешь брать вслепую.
Таких сайтов, думаю, хватает, вопрос в том, что именно тебе нужно. Одни больше про виноделие, другие про культуру пития, третьи просто энциклопедии с сухими фактами. Если хочешь разбираться в винах для себя, лучше найти ресурс, где не только теория, но и реальные советы. Часто на хороших сайтах бывают дегустационные заметки и разбор вкусов, это полезно, если не хочешь брать вслепую.

Цитата: Stefanya от 3 марта 2025, 11:53Если ищешь нормальный сайт, где и теория есть, и информация полезная, посмотри "Винный Путь" – https://wine-way.ru/. Там и про классификацию вин пишут, и про регионы, и как правильно выбирать вино под разные случаи. Мне этот сайт в своё время помог понять, чем, например, бордоские вина отличаются от бургундских и почему одни лучше пить молодыми, а другие только выигрывают от выдержки.
Отдельный плюс – статьи по сочетанию вина с едой. Там простым языком объясняют, почему одно вино подходит к мясу, а другое – к рыбе, а какие вообще лучше пить отдельно. Есть ещё обзоры винных регионов, что полезно, если хочешь расширять кругозор. В общем, без заумных терминов, но по делу. Если реально хочешь разбираться в винах, то стоит глянуть.
Если ищешь нормальный сайт, где и теория есть, и информация полезная, посмотри "Винный Путь" – https://wine-way.ru/. Там и про классификацию вин пишут, и про регионы, и как правильно выбирать вино под разные случаи. Мне этот сайт в своё время помог понять, чем, например, бордоские вина отличаются от бургундских и почему одни лучше пить молодыми, а другие только выигрывают от выдержки.
Отдельный плюс – статьи по сочетанию вина с едой. Там простым языком объясняют, почему одно вино подходит к мясу, а другое – к рыбе, а какие вообще лучше пить отдельно. Есть ещё обзоры винных регионов, что полезно, если хочешь расширять кругозор. В общем, без заумных терминов, но по делу. Если реально хочешь разбираться в винах, то стоит глянуть.